人与人相处总会产生矛盾和冲突,它就好比一把坚韧的武器,不仅会伤害别人也会伤到自己。它还是一座心灵的雪山,让人感到阵阵的寒意。翻开回忆的纪念册,有一件事让我一直十分懊悔。
那是一个热闹的早晨,大家都在开心地玩着,我正在认真地写作文,突然我写错了字,我把手往抽屉里一摸,“奇怪?”我小声地说,“我的文具盒呢?”我正着急地找着,突然我看到同桌忍不住笑了起来,我想:不会是她偷了我的文具盒吧?
我猜,她一定是闲着没事干,就把我的文具盒藏了起来。我小心翼翼地对她说:“我能看看你的抽屉吗?”她顿时紧张了起来,看她的表情我就知道一定是她,我便和她大吵了起来。
“你为什么要拿我的文具盒?”
“我没有拿!”
我的眉毛迅速皱了起来,扭成了一团,“那你刚才为什么要紧张呢?”
“我只是好玩,演一下嘛!”她的声音带着一丝委屈。
我继续不依不饶,“那既然不是你,是谁拿的呢?”
“我怎么知道!”
她的脸涨得比苹果还要红,眼神中充满了怒火,双手握得紧紧的,眉毛挤成一团,看似凶神恶煞,但其实心里十分委屈,因为她知道这不是她拿的。就在这时,小宁不好意思地向我走来,一只手藏在后面,他把我的文具盒从背后缓缓地拿了出来,递到了我的手上,说了声对不起,就走了。
看着我的文具盒失而复得,又看着被我错怪的同桌,我感到十分懊悔。事后,我跟她道了歉,她也跟我道了歉,我们两个又和好如初了。
通过这件事让我知道遇到矛盾时,不要急于下结论,要控制好情绪,要有一颗宽容的心。
取材源于生活,虽为一件小事,但你却能描写得绘声绘色,生动地呈现了“我”与同桌因为文具盒发生的一场误会。对“我们”的语言、动作、神态展开了细腻地描写,极有功底。最后以收获的道理结尾,言简意赅,其味无穷。